市原山林场喜获“全国森林康养基地试点建设单位”称号

发布日期:2018-10-24 14:49:30浏览次数:字体:[ ]


    10月20日-21日,第二届中国森林康养与乡村振兴战略论坛暨全国森林康养基地建设经验交流会在海南省三亚市召开。会议围绕我国森林康养产业的现状、趋势和助力乡村振兴等话题展开交流和探讨。国家林业和草原局副局长刘东生出席会议,来自全国各地从事森林康养事业的近400名嘉宾欢聚一堂,围绕“森林康养与乡村振兴战略”各抒己见,共享各森林康养基地建设经验。市原山林场场长高玉红参加会议,会上,市原山林场被授予“第四批全国森林康养基地试点建设单位”。

  

    森林康养是我国森林旅游新型业态,目前正在步入产业化快速发展阶段。此次第四批全国森林康养基地试点建设单位评选,是我国为积极践行“两山理论”和实施“健康中国战略”,由中国林业产业联合会牵头,全国各省级林业部门发文开展申报的。196家单位提交申报资料后,经过主管部门推荐、现场考察、专家评审等程序,最终确定141个单位作为第四批全国森林康养基地试点建设单位。原山以森林资源质量好,交通方便、食宿接待能力强、具有良好的经营能力和康养条件等优势成功入选“全国森林康养基地试点建设单位”。

 

    市原山林场森林面积为4.5万亩,森林覆盖率94.4%,活立木蓄积量19.7万立方米,依托优越的自然环境,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,现拥有原山国家森林公园、如月湖湿地公园和原山白石洞景区三处景区近100处景点及红色文化教育基地山东原山艰苦创业教育基地等,是国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游区(点),荣获“全国五一劳动奖状”“全国青年文明号”“全国旅游系统先进集体”、首批“中国森林氧吧”,世界级非物质文化遗产——最古老的长城齐长城穿越原山山脉。


    近年来,市原山林场以森林景观、森林环境、森林食品及生态文化等为主要资源和依托,强力发展森林浴、森林休闲、森林度假、森林体验、森林运动、森林教育、森林保健、森林养生、森林养老、森林疗养和森林食疗(补)等森林康养产业。下一步将整合多方资源,进一步探索创造满足森林康养需求的环境条件,结合开展红色教育,促进基地管理水平、服务质量全面提升,积极推动园区创建全国森林康养基地试点建设单位步伐。(市林业局、市原山林场)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统