淄博市民族团结进步创建工作新闻发布会举办

发布日期:2018-10-26 17:09:10浏览次数:字体:[ ]

10月26日,市民族宗教局召开淄博市民族团结进步创建工作新闻发布会。市委统战部副部长,市民族宗教局党组书记、局长闫佳敏主持会议,市民族宗教局党组成员、副局长丁忠越介绍了有关情况。会议总结梳理了全市民族团结进步创建工作的开展情况,对下一步工作进行了安排部署。

目前,我市有48个少数民族成份,2.5万少数民族常住人口,有1个民族镇、10个民族村(社区)。近年来,我市不断完善民族团结进步创建工作体制机制,高位推动民族团结进步事业发展,市、区县成立了民族团结进步创建工作领导机构,形成了党委统一领导、各级民族工作部门具体负责、有关部门主动参与、各族群众共建共享的工作格局。

创新和丰富民族团结进步的思想引领工作载体,筑牢各民族共有精神家园。市民族宗教局通过开展多种形式的民族团结进步创建活动,推动创建“六进”工作制度化、经常化;持续开展民族团结进步宣传月活动,营造了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的社会氛围;通过组织全市创建专题培训、召开创建座谈会、现场观摩会等形式,搭建互观互检互学平台,推动创建工作水平不断提升。目前全市涌现出一大批创建工作样板,各层面民族团结进步示范单位、教育基地达到95处,其中国家民委命名的全国性示范单位、教育基地2处。

围绕创建主线提升民族事务服务和管理水平,全面推动民族团结进步创建工作协同发展。加快少数民族和少数民族聚居地区发展,坚持把改善民生放在优先位置,推动同步建成全面小康;扎实做好城市社区民族工作,发挥社区民族工作阵地作用,加强对城市少数民族人口的服务管理,构建各族群众和谐相处的嵌入式社区模式;积极推进民族事务治理法治化进程,引导各族群众正确认识法律保障与民族团结的关系,共同维护了团结稳定的良好局面。

会议还对全市民族团结进步宣传月活动开展18年来取得的成效和第十八次宣传月部署开展情况进行了系统总结。

淄博市有关新闻媒体,市民族宗教局干部职工参加了新闻发布会。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统